sábado, 30 de mayo de 2009

Bar Restaurante El Bizarro

En la zona Ciudad Jardín de Badajoz, Calle los Arrayanes nº 2, Teléfonos de reserva 924222503 615115643.
La mejor cerveza de barril de Badajoz para degustar en su barra o en su terraza y, para acompañar, buenas tapas, raciones y bocadillitos calientes (pulgas o crisitos).
En su restaurante platos bien elaborados con productos de la tierra y pescados de buena calidad, y a precios razonables; en un local con paredes de estilo rustico, con decoración acorde, luces y sillas de forja, cómodo, amplio y en un ambiente agradable, se accede entrando por el bar. Dispone de otro comedor mas reciente y decorado de forma mas funcional, de diseño.
Servicio muy amable y correcto.

domingo, 24 de mayo de 2009

Restaurante Petisqueira Pinheiro

Situado en Estanganhola, en la carretera N361 un lugar del concejo de Río Mayor entre este y Sao Sebastiao, teléfono 243996149, que descubrimos cuando volvíamos de Nazaré por carreteras secundarias, disfrutando del paisaje y en medio de un pinar. Un lugar donde solo hay portugueses y como dice mi amigo David, "auténtico".
nos sentamos en la mesa y rechazamos la carta porque todo el mundo comía lo mismo y dijimos que de aquello.
Que no entren los que quieran lujos.
Sopa de legumes (de verduras) y chuletas de novillo a la brasa, tiernas, limpias de tendones y grasas, con patatas fritas y una ensalada aparte. No pudimos terminar con la ración.
Postres, varias tartas caseras, macedonia de frutas, fruta del tiempo.
Café como lo hacen en Portugal.
Total 24 € los dos.

Restaurante El Cristo

Parque de Piedade (Teléfono 268 623512) El parque donde celebra Elvas su feria en otoño y junto a la iglesia del Cristo de la Piedad.
Ha sido y es referencia de casi toda la Raia extremeña para comer buen marisco a precio razonable.
El local no ha variado desde los 20 años que lleva abierto (que yo recuerde). No es un lugar de lujo ni mucho menos en cuanto su arquitectura, un bar restaurante de parque, pero no es eso lo que se busca en el, se busca el lujo de unos productos del mar frescos y de excelente calidad con un trato muy profesional.
No ha decaido en todos estos años ni la calidad de sus productos del mar ni la dedicación de los trabajadores.
Para los que vengan de muy lejos y no lo conozcan les informamos que tienen desde lenguado, lubina, bacalao, (el bacalao dorado, últimamente amarillo limón y con bacalao escaso, ya sabemos que la perfección no existe, pero puestos a bacalao dorado prefiero el del restaurante El Vivero en Badajoz), almejas, bogavantes, langostas, zapateiras, preparadas o al natural (probadlas porque al natural se aprecia mas el sabor a mar y la frescura y buena calidad del producto). Langostinos de todos los tamaños, gambones, langonstinos tigres, carabineros y un largo etc. para contentar a todos los gustos.
Los postres, mus de chocolate, molotoff, cericalla y fruta del tiempo.

Restaurante Retiro dos Amigos

Restaurante de carretera, en la antigua carretera de Badajoz-Lisboa (Nacional 4) a la salida de Elvas. Lo mas rápido es salir de la autovía por la cuarta salida a Elvas en dirección a Lisboa, primero encontramos el restaurante O Carrascal y pocos metros después a la derecha se encuentra este restaurante Retiro de los Amigos. Conviene reservar porque si no la espera puede ser bastante larga. Teléfono 268626080.

Bacalao dorado, 8 €. una ración da para cuatro. 
Bacalao asado, 12 €. 
Postres caseros bien, el de la casa estupendo con una base de crema con leche condensada y caramelo (María Elena tienes que probarlo), Tarta de galletas, también tienen Blanco y Negro, y Cericalla.
Clientela fundamentalmente española y orientado a españoles, vimos salir muchos arroces de mariscos muy abundantes y bacalao con natas. También algunos pulpos a la brasa.
Tienen menú del día, del que nos han recomendado el Cocido Portugués que ponen los sábados.

lunes, 18 de mayo de 2009

Restaurantes en Nazaré

Nos llamó mucho la atención en Nazaré dos cosas, una la gran calidad de los productos del mar y de la huerta usados en todos los restaurantes y que me hace pensar que en cualquier sitio que elijamos para comer y cenar acertaremos en cuanto a la materia prima, otra cosa son la amabilidad el local acogedor, el ambiente y otras variables al gusto del comensal y en segundo lugar que en la puerta de muchas casas sus moradores colocan una pequeña barbacoa redonda con pie o un pequeño bidón donde ponen carbón y donde se hacen su pescado a las brasas.
La forma que tienen de hacer el pescado en las brasas, obteniendo un producto jugoso, hecho pero sin quemarse, en su punto jugando con el agua y el fuego, no me sorprendió, simplemente me da envidia y pena que no sepamos hacer y dominar ese arte. Otro tanto podría decir del desalado del bacalao.
A continuación listo una serie de locales recomendados por españoles que conocimos en Nazaré pero que no pudimos llegar a conocer:
Casa Pires en O Sitio calle Largo Nuestra Señora de Nazaré 44, teléfono +351262553391.
O Buzio en O Sitio
Casalino en Nazaré Plaza Sousa de Oliveira al lado de Capitanía, pedir cualquier pescado a la brasa, pero lo que lo diferencia es el marisco de gran calidad y muy buen precio.
O Luis buen marisco a buen precio al lado de la plaza de toros en O Sitio.
Taberna da Adelia en los alrededores del mercado de abastos. Pescados a la brasa y marisco (no es una taberna como nosotros lo entendemos sino un restaurante con su mantel de tela.
Celeste, el mejor bacalao de Nazaré.
A estos restaurantes hay que sumar los que hemos puesto una entrada para cada uno y podemos dar nuestra opinión porque los hemos probado.
Pero repito que nos venimos con la opinión que se come bien en cualquier restaurante de Nazaré, los gustos personales de cada uno en cuanto al local van a ser la mayor diferencia entre ellos.
Que aproveche.

Hoteles en Nazaré. Hotel Mare

Cuando llegas a Nazaré te llama la atención que hay muchas mujeres en la calle que anuncian activamente por la calle ofreciendo a peatones y conductores el alquiler de apartamentos, habitaciones con baño o casas.
Los hoteles mejor situados que observamos son el Hotel Praia, de cuatro estrellas, situado frente al mercado de abastos y junto a la estación de autobuses, está cerca de la playa.
Hotel Residencial Ribamar, de dos estrellas, en primera linea de playa.
Hotel Mare, de tres estrellas, muy bien situado, muy cerca de la playa, en la zona comercial, de la zona de restaurantes de la zona de copas y del ascensor.
Rua Mouziño de Alburquerque nº 8, dispone de 4 plazas en el frontal para descargar los equipajes, sin prisas. dispone de un aparcamiento gratuito pero esta después de una larga cuesta. Existe la posibilidad de dejar el coche en un paseo cercano, es un pueblo seguro donde no se observa gente "rara" ni peligrosa.
Habitaciones amplias, tiene algunas con un cuarto de baño muy pequeño, la insonorización hacia el pasillo no es buena. El desayuno en la quinta planta es bueno salvo el café que es inbebible (no recuerdo otro peor) aconsejo llevarse un sobrecito de Nescafé o similar para añadir a la leche. La panorámica que se observa desde las cristaleras del comedor es muy buena, sobre O Sitio, el ascensor, el pueblo de Nazaré y la playa.
En cualquier caso en las inmediaciones existen varias cafeterías-pastelerías en las que se puede desayunar un excelente café con torradas o con los exquisitos pasteles y dulces portugueses a la vez que observas a parroquianas/os de todas las edades desayunando solas o en grupos, yo creo que en este pueblo no desayuna nadie en casa.
El hotel dispone de Internet con conexión Wiffi gratuito. Te proporcionan la contraseña en recepción.

domingo, 17 de mayo de 2009

Pescado seco














Se conserva aún la tradición de secar el pescado en la playa, fundamentalmente los carapaus o jureles que montan en unos paneles y colocan en la playa protegidos de los pajaros por unas redes.
Vimos un almacen de estos peces secos, que despiden un olor característico (para mi nada agradable) junto a la playa y como sus propietarios lo daban a probar a los compradores.
Se vende en el mercado pero no lo he visto ofrecer en ningún restaurante, así que me quedé con la curiosidad de conocer su sabor.

Mercado de Abastos


El mercado de abastos está situado frente a la estación de autobuses.
Una nave diafana sin ningún atractivo arquitectónico, sin embargo frutas, verduras y hortalizas inundan con el colorido de las vendedoras (muchas con sus atuendos típicos) la parte baja del mercado.
Puedes encontrar materias primas criadas en las huertas de la comarca, con todo su sabor.
En un piso a un nivel superior puedes encontrar pescados de la zona, bacalao seco y carapaus (Jureles) secos.
En las cercanias bares, restaurantes, ferreterias.... y un aparcamiento sin gorrilla.
Abre los domingos, como muchas de las tiendas de Nazaré.

viernes, 15 de mayo de 2009

Restaurante O Bartidor


Rua Alexandre Herculano 10  Teléfono 262551960
Cerca de la playa, entre la plaza Sousa Oliveira (esplanadas) y la plaza Dr. Manuel de Arriaga
Nos la pegaron con los entrantes, y nos creiamos que ya conociamos el truco, ¡JA! nos colocaron unos 6 langostinos cocidos mas secos que la mojama, y nos clavaron 5 €, el resto de aperitivos bien pero de clavada.
Espetada de lulas, mas bonita que jugosa, y los langostinos que llevaba, parientes de los cocidos.
Sardinas asadas, de tamaño mediano, frescas de las que coges por la cola y con un golpe de habilidad te quedas solo con la espina en la mano y dos filetitos de sardina sin una espina en el plato. Sardinas para enmarcar, para escarbar entre los recuerdos y comparar entre las mejores.
Vino verde, Muralla de Monçao, bastante bueno.
Ensalada de frutas y una baba de camelo excepcional, como una mousse.
Los precios de los platos no son caros pero si quizás en la relación calidad precio y a los otros restaurantes de la misma categoria de la zona.

Nazaré


Nazaré es un pueblo de unos 15000 habitantes, dividido en al menos en 3 barrios importantes, Pederneira (como se denominaba hasta 1912), O Sitio, en el alto del acantilado y Nazaré propiamente dicho en la playa. Antiguamente el mar penetraba hasta la sierra de Pederneira ocupando lo que hoy conocemos como Nazaré, las aguas fueron retirándose y la población fue acomodandose entorno a la playa. 
Su actividad económica ha sido hasta los últimos años la pesca; actualmente la industria turística domina la actividad económica de la
 localidad.
Para visitar en O Sitio:
la Ermida de la Memoria , muy cerca de los acantilados, donde cuenta la leyenda que ocurrió un milagro. En el año 1182 un caballero acompañaba 
al Rey en una cacería, el caballero se separó de la partida 
y viendo un hermoso venado corrió con su caballo tras de el. 
Llegando al acantilado el venado saltó al vacío siendo imposible detener a su montura, el caballero se encomendó a la Virgen, la cual se apareció delante del caballo el cual frenó de tal manera que marcó sus cascos traseros en la roca. El caballero, agradecido mandó construir una ermita.
Santuario de Nuestra Señora de Nazaré, construido en el siglo XIV por orden del Rey D. Fernando (el Hospital se encuentra en la parte de atrás) con la finalidad de acoger al creciente numero de peregrinos que acudían al lugar. 
el tejado y todo su interior esta recubierto de azulejos blancos y azules característicos de Portugal.
En las inmediaciones se encuentra El Museo Etnográfico y arqueológico Dr. Joaquim Manso que cuenta con una colección de objetos desde el paleolítico hasta nuestros días.

Fuerte de San Miguel, en el extremo del acantilado, construido en el siglo XVI por el Rey D. Sebastian para la defensa de la costa, tiene planta triangular y un baluarte en cada ángulo.
Sobre el borde del acantilado existe la posibilidad de pasear y disfrutar de maravillosas vistas.
Las calles de O Sitio son bonitas pero con menos sabor que las de Nazaré.
El Sitio y Nazaré están comunicados por el Ascensor, construido en 1889, sobre 318 metros funcionaba a vapor hasta el año 1968, solo ha sufrido un accidente que sucedió en la década de los 60. El precio de cada viaje es de 0,90 €.


En Nazaré recorrer las calles interiores  paralelas y perpendiculares a la playa, admirar las calles
 estrechas, las ropas tendidas, sus casas, sus calles empinadas. 









La playa está recorrida por un paseo y un sinfín de restaurantes, pastelerías y tiendas dedicadas al turismo. El Atlántico bate la playa directamente.

viernes, 1 de mayo de 2009

Bar Restaurante Los Castúos


Avenida Santa Marina nº 4 Badajoz Teléfono 924246516
Mesón pequeñito, y sobre todo familiar. Trato amable tanto para el parroquiano habitual como para el foráneo. En la cocina, Ana, de origen portugués prepara deliciosos platos que varian e inventan. Tres o cuatro mesas en un altillo separado de la barra componen el comedor.
El local está situado en las cercanias del Corte Ingles, por las mañanas sitio habitual de desayunos de personal de oficinas cercanas. A mediodia cañitas con buenos aperitivos y con buenas raciones para tomar en la barra o en los veladores.
Como plato especial, un arroz con liebre como es difícil encontrar en
Badajoz.
El cochinillo jugoso, tierno y con su piel crujjiente, las brochetas de gambas y el bacalao gratinado un manjar tras otro.
Dispone de buenos y variados vinos.